Programma delle lezioni

Requisiti e Limitazioni per l’esportazione

 

Registrazione partecipanti: ore 9.00-9.30

 

Sessione mattutina: ore 9.30-13.00

  • Introduzione ai principali mercati esteri: dati import/export relativi ai principali settori del Made In Italy, prospettive di crescita
  • Principali ostacoli del commercio internazionale: barriere tariffarie e non, dual use, embarghi, divieti di esportazione
  • Le certificazioni di prodotto tra tutela della sicurezza dei consumatori e misura protezionistica per l'economia interna
    • In quali paesi e quando sono richieste
    • Varie tipologie e sistemi di certificazione
    • Conseguenze della non conformità
  •  Le procedure doganali di esportazione e aspetti fiscali
    •     Formalità doganali e prova di esportazione ai fini fiscali
    •     Individuazione della corretta voce doganale dei prodotti
    •     Attribuzione dell’origine non preferenziale e preferenziale
    •     Scambio delle merci in regime preferenziale: accordi tra Ue e Paesi terzi
  •  La documentazione doganale e commerciale
    • Elementi da inserire nella fattura commerciale, packing list, documenti di spedizione, certificati di origine, dichiarazioni dell'esportatore
  • I requisiti di etichettatura di merci e imballaggi e la marcatura di origine

Quick lunch: ore 13.00-14.00

 

Sessione pomeridiana: ore 14.00-17.00

  • Come fare analisi di mercato e dove reperire le informazioni utili
  • FOCUS PAESE: la relatrice si dedicherà alla risoluzione dei casi pratici forniti dai partecipanti durante l'iscrizione

Question time: ore 17.00-17.30

 

Materiale didattico

Compresi nel prezzo d’iscrizione anche i materiali relativi al seminario (slides, dispense). I materiali saranno disponibili su un apposito portale ad accesso riservato.

 

RELATRICE: Dott.ssa Cristina Piangatello

Consulente e formatrice in normativa e tecnica doganale, IVA, trasporti e spedizioni internazionali, accesso ai mercati esteri, export management, internazionalizzazione delle imprese; audit doganale e aziendale per la certificazione di qualità (AEO/ISO).